공제

프리무스 게인 조정 !

by 김재연 posted Nov 11, 2005
?

ESC닫기

우여곡절 끝에 인라인 어테뉴에이터를 구입할까하다가
가격도 고가고 같은 효과를 낼 수 있는 방법이 없을까 고민하다
인라인어테뉴에이터와 동일한 회로를 신호부 종단에 추가하면
가능할것 같아서 시도해 보았습니다.

사진(이곳 다른분의 사진 빌림)에서 처럼 아웃단자로 나가기 직전에 투입하니(사각형표시부)
신기하게도 게인이 3~4클릭정도 더 먹으며 이제는 9시방향에서
편안히 음악을 들을 수 있게 되었씁니다.
47K + 100K 저항(1/4와트 일반저항)을 분압투입했습니다.(인라인 어테뉴에이터 참고해서)
계산해 보니 이론상으로 이득이 약 10dB정도는 감소되네요....

문제가 되던 화이트노이즈도 별 문제없습니다.

이제 사무실에서 편안히 들을 수 있게 되어 정말 좋습니다.

음질상의 손해가 생기는 것은 당연하겠지만 사무실이니
크게 음질이 문제가 되지는 않는 것 같네요.

지금 회로투입해서 듣고 있는데 아직까지 아무 문제를 일으키지 않으니
이상은 없을 줄로 생각이 되는데........

전자쪽은 문외한인데 이렇게 해보니 자작하시는 분들의
마음을 이해할 듯도 하네요

혹 이러한 방식이 문제를 일으킬 소지가 있는 건지 아시는
고수분이 계시면 조언 좀 부탁드립니다.

그럼

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10