허접

알텍이 많이좋아 졌습니다

by 변상록 posted May 30, 2005
?

ESC닫기

험을 완벽(?) 하게 잡고 올리려 했지만 제 실력으로는 여기까지가 한계인것 같습니다.청취 거리에서는 거의 들리지 않으므로 이정도에서 만족하게 듣고 있습니다.

알텍은 역시 P,K 분할이 뮬라드형 보다 훨씬 좋습니다.
제가 회로지식 및 전자전기에 거의 문외한 이다보니  이곳 소리전자에서 많이 배우고
있습니다
특히 이규영님 께서는 스피커도 알텍A5 (저는604B) 이고 프리앰프도 마란츠7형 자작품
으로 같으며 파워앰프는  같은회로(이재홍발표)를 쓰고 있어서  제가 따라하기에는 안성마춤이었습니다
저는 이곳에서 여러가지 의견들이 난무? 하는 가운데 제가 납득하고 공감하는 이론에는
거의 한번 실천해 보았습니다
여러좋은 의견으로 저의 소리는 나날이 발전하였지만 특히 이규영님의 “알텍을 위한 파워앰프” 부분으로 많이 좋아 졌기에 저도 알텍 사용자분 들에게  조금이나마 보탬이 되고자
저의 자작 경과를 보고 합니다.

1,알텍에는 3극관,혹은 UL 접속, 보다는 5극관 접속이  좋습니다
2,  “      뮬라드형 분할 보다는 P,K 분할이 좋습니다
3,   “     전용네트웍 보다는  한상현표 네트웍을 권합니다(저의604네트웍을604E에 빌려
  주었더니 이제 전용네트웍으로는 더 이상 못듣겠다하고, 604에서는 차이가 너무심하게
  나서  전용은 도저히 사용할 수가 없게되어 저는 제것포함 3조를 만들었습니다

이상은 저의 주관적인 생각이지만  이곳 “이규영”이름으로 검색하면 모두있는 내용으로 알텍 사용자님께서는 신중하게 한번 검토 해볼 필요가 있을 것입니다

소리가 아무리 주관적이며 개인의 취향이  앞선다 하더라도  소리에 품위가 좋아지고 대역이 넓어지고 해상도가 좋아지고 질감이 살아난다면  한번  해볼만 할 것입니다

그동안 수십차례의 전화 상담에  친절하게 답해 주신 이규영님께 감사하다는 말  전합니다
그 외 저를 도와주신 모든 분들께 “감사 합니다”

** 마란츠7도 여러분의 도움으로 많이 좋아지고 있습니다 정리되면 마란츠게시판에 올리겠습니다****