오버홀 정비 또는 수리에 대한 정의

by 홍장표 posted Apr 12, 2009
?

ESC닫기

오버홀 정비 또는 수리 : 오버홀 정비 또는 수리라는 용어는 군용장비 수리에서 흔히 사용되

는 용어인데. 장비를  MTBF(평균고장간격시간)의 개념을 적용하여 현재는 정상적으로 작동하

지만  평균 수명한계치에 도달한 부품은 모조리 교체를 하는 것이 오버홀 정비의 기본 개념입니

다.

그렇다면 흔히 이 곳에서 말하는 "빈티지"오디오를 오버홀 수리를 한다면 결국 뼈대만 남겨놓

고 전 부품을 교체를 하여야 한다는 결론입니다.

물론 때에 따라선 뼈대도 교체를 하는 경우가 있죠.. 그리고 오버홀 정비 주기에 따라서 부품

교체 비율도 물론 달라지겠죠.

고로 중요한 장비일 수록 오버홀 정비를 자주하게 됩니다.

그리고 오버홀 정비의 한 단계 아래는  "아이론"정비입니다..

아이론 정비는 정비사나 검사사가 장비를 검사하고 눈에 보이는 고장이나 계측기를 이용한

자료를 가지고 정비를 하는 것이 아이론 정비입니다.

최소한의 정비를 하는 것이죠..  

그런데 오디오 업계는  전체적으로 점검하고 한 두개 부품을 교체하고 조정한 것을 "오버홀"이

라 합니다.

진정한 오버홀은  장비를 한대 새로 만드는 정도의 비용이 들어 갑니다.