초보

스피커 좌우 연결 문의

by 고동필 posted Feb 03, 2008
?

ESC닫기

안녕하세요 초보 질문입니다...
오늘 우연히 앰프 두대에 스피커 두조를 셀렉터로 연결해서 듣다가 발견한 사실인데요

한조는 음상(?)이 가운데로 모이고, 나머지 한조는 음상이
옆으로 쫙 깔리는 느낌이 납니다...(뭐가 나은지 막귀라.. 잘 모르겠네요)

아마도 한조는 좌우가 바뀐 듯.....
모두 일관되게 연결한 것 같은데도 그렇네요...

여기서 궁금한 점.....

앰프의 "R" 이라고 되어 있는곳에 당연히 오른쪽 스피커를 연결합니다만,
오른쪽이라는 것이 스피커를 앞에서 봤을 때 우측 스피커를 연결해야는지..
아니면 뒤에서 봤을 때 우측편에 위치한 것을 연결해야할지
아리까리 합니다...

전 그냥 정면에서 봤을때 우측에 위치한 스피커를 "R"에 연결했습니다만
해 놓고도 맞는건지 애매해서요
(앰프나 셀렉터의 경우는 대부분 뒤에서 봤으때 왼편것이 L, 오르편 것이 R로
되어 있어 이대로 연결하려면 스피커 위치와 크로스 되는 면이 좀 있네요)

너무 허접한 질문이라 죄송합니다