질문

[e] 굳이 2단증폭 방식으로 해보실려면

by 항아리 posted Oct 12, 2010
?

ESC닫기

위 정도로 해보시면 됩니다.

회로도를 그리는 프로그램이 있는 것 같은데, 깨끗하고 보기 좋은 회로도를 그리려는
어떠한 시도나 노력도 한 적이 없어
그림처럼 할 수 밖에 없네요.
(저는 그래도 다 그리고 나니 잘 그렸다는 생각에 뿌듯하긴 합니다만....)

속칭 트랜스 프리라는 것은 아웃트랜스가 플레이트 부하와 신호출력을 혼자서 담당한다는
뜻입니다.
즉 플레이트 부하저항과 커플링 콘덴서 역할을 트랜스 하나로 해결하는 것입니다.
좋은 트랜스로 그 두 가지 역할을 담당시키면,
그 부분에서만큼은 저항부하와 커플링콘덴서로 다시 돌아가기 힘들어집니다.

거기에 트랜스아웃형 프리앰프에 집착하는 까닭이 있습니다.

위 회로는 하나의 참고에 지나지 않습니다.
저대로 해야한다는 어떤 강제나 법 같은 건 어디에도 없습니다.
하지만 위 방식에선 가장 무리없고 부족함없는 시정수라고 생각하고는 있습니다.
나머지는 부품들과 아웃트랜스의 질 문제입니다.

부픔에 따라, 아웃트랜스에 따라 똑 같은 회로라도 얼마든지 전혀 다른 소리가 될
수 있다는 것을 말씀드립니다.

기왕 끼어들었으니 여기까진 해야 되지 않나 싶어, 약 30분의 시간을 투자한
노력의 결과물을 올려드립니다.

>출력관으로 트랜스 프리를 제작해 보고 싶은 마음에 장터에 나와 있는 트랜스를 하나
>
>구입했습니다..
>
>차 5K 이차 600오옴 8오옴 있는 트랜스 인데요.. TMC TF-100 아마도 군용인것 같구요.
>
>다름이 아니오라.. 그냥  6SJ7 3결하고 6V6 3결하여 600오옴으로 아웃시키면 되는지요..
>
>참으로 초보라 이거 막막하네요..
>
>혹 게인이 너무 놓아 지는것 아닌가 하구요.. 험은 없을려나..킁킁..
>
>파워앰프로 듣기도 하고 프리로도 쓸수 있을 것 같아 좋은 트랜스 같은데..
>
>도대체 6V6트랜스프리라는 정보가 없어서 답답하네요.. 고수님 좀 도와 주세요..
>
>이트랜스의 원회론 6au6에 6v6으로 되어 있는것 같더군요..