기타

시작한김에 오디오 이야기도 할까요

by 이승호 posted Aug 03, 2010
?

ESC닫기

누구나 오디오 좀 하셨다는분은 원음을 손상없아 재생하는 완벽한 오디오를 꿈구며 수없는 날을
세워가며 도전해 보셨을 것입니다
그러나 이오디오란 것이 한쪽다리가 길면한쪽다리가 짧은 법이라 저역을 살리면 고역이손상되고
고역을살리면 저역이 손상되는것입니다.
각설하고 하이엔드가 좋으냐 빈티지가 좋으냐 하는문제입니다.
예전 2sb 2sa(깡동) tr 시절에 인풋 아웃트랜스가 달린오디오 소리는 진공관 소리못지않은
부드러운 소리를 내었었지요 그러나 편의성 무게 원가절감 이삼박자 를 충족시킨 sepp srpp
다아링톤접속 depp 등 트랜스를 제거한 각종 접속방식이 개발되었지요 그러다보니 전류증폭된
출력을 종단에서 용량이 큰 콘덴서로 형상화 하다보니 고역은 쏘고 저역은 뭉치고 혹자는 저역이
단단한것이 좋다고 하나 (제소리가 아닌 막대기 두드리는 소리가나죠) 사실 엄밀히 말하면
오래들으면 골아프죠 여기에 식상한 메니아들이 빈티지를 찾게되는것입니다.
그러나 트랜스 출력방식은 나름데로 저역특성은 좋으나 고역이 감쇠되는 약점이있지요
많은분들이 nfb를 걸으면 착색되었다 하여 제거하시고 들으시지만 제생각은 좀다름니다.
아무튼 그것은 개인취향이라 거론하지 않겠습니다

그럼 과연 어떤것이 더좋으냐 하는문제인데 ㅎㅎ 말못하것네요 개인취향이라