질문

Se 회로

by 윤영진 posted Jul 15, 2008
?

ESC닫기

유럽고전관도 많이 써봤지만, 가격 대비 음질로 2A3만한 관이 없다고 생각합니다.
싱글아웃 파워앰프에 있어서 회로란 것이 거의 개동소이한데....

말씀하신대로 초단, 드라이브 회로가 가장 중요한 듯 합니다.
결국, 관드라이브냐 트랜스 드라이브냐부터 선택을 하셔야 할듯....
일장일단이 있습니다.

관 드라이브에서도 저증폭관으로 2단 드라이브하거나 고증폭관으로 1단 드라이브 하거나...
플레이트 부하를 저항으로 할지, 관으로 할지, 트랜스로 할지......고민되네요.....

일단 다른 고수분들이 다양한 회로나 의견 주시겠지만,
가장 간단한 초단 6J5(회로상으로는 6SN7 반쪽이나 병렬)에 인터스테이지 드라이브의
회로를 올립니다.

저도 이 회로를 응용한 앰프를 만들어 쓰는데 만족합니다.

* 응용 팁

- 2A3의 히터는 2개 개별로 별도의 (센터탭 있는)히터트랜스로 급전하시길

- B 전원은 정류관 다음에 쵸크를 작은 거 2개를 걸어서 좌-우 듀얼모노로 나눠서 정류해
공급하면 스테레오 분리도가 좋아집니다.

- 인터스테이지 트랜스는 직류를 흘리는 걸 쓰는 게 편한데, 대역특성 좋은 거가 너무 비싸서...
직류 못 흘리는 거 대역특성 좋고 싼 걸 구해서, 저항 부하나 쵸크 부하로 '패러피드 구성'을 해도 됩니다. 저는 저항 부하로 쓰는데 비용도 적게 들고 음도 들을만 합니다.