질문

RP-302 트위터, 도와주세요

by 안희곤 posted Aug 22, 2008
?

ESC닫기

안녕하세요.

더위가 한풀 꺾여서 오랜만에 진공관에 불 지피고 음악 좀 들으려는데,
스피커에 붙인 RP-302 가 먹통이네요. 달포 전까지만 해도 잘 나왔는데...

예전에 쓰던 수퍼트위터에 달려 있는 어테뉴에이터를
용량 체크도 없이 괜찮겠지 싶어, 그냥 붙여서 썼는데...
이것이 문제인가 싶어 분해해봤더니, 안에 네모난 콘덴서(?) 두 개가 있네요.
육안으로는 말짱해보이기도 하고...오래된 것이 아니라 노화되지는 않았으리라 짐작하는데요..

어테뉴에이터 접촉 불량인가 싶은 생각도 드는데,
이것이 분해하게끔 되어 있지가 않아서 그냥 마구 돌려보았는데,
아무런 잡음조차 안 들립니다.  (접촉 불량은 아닌 듯..)

어쨌건 지식이 없어서리 도통 짐작이 안 갑니다.
콘덴서 용량이 안 맞아 뭔가 문제가 생긴 건지....
트위터 내부의 뭔가가 타버린 게 아닌가 무쟈게 걱정됩니다.

직결을 해도 괜찮은지 모르지만, 무식하면 용감하다고 그냥 붙여봤는데
여전히 먹통입니다.

아무래도 유닛을 분해해서 조치를 취해야 할 것 같은데..
이런 종류의 빈티지 트위터를 잘 보는 곳이 어디인지요.

추천해주시면 정말 감사하겠습니다.
고장 원인도 짚어주시면 더욱 감사하겠구요.

꾸벅~