질문

[e] 윤영진님, 오크통 질문이요,

by 유경호 posted Nov 27, 2008
?

ESC닫기

오크통의 인크로저는 예전에 이곳에서 많은 담론을 나누었죠...
오크통은 공간의 회절이 어느 인크로저 보다도 회절이 적기 때문에
잘 만 구성하면은 근래의 값 비싼  하이엔드에 못지 않은 뛰어난
음의 색감을 창출 해 낼 수 있습니다.. 허나 오크통에 적합한 유닛의
선택이 가장 중요하고 그 다음이 통안에 들어 갈 인슐레이션입니다..

님의 선택한 필립스 유닛은 인크로저 안의 열기와 음압이 높아지면
픽시드 에지가 과부하가 걸리기 쉬울것입니다....하여 일단은 유닛의
선택이 그리 추천 할 만 하지 않기에 이렇게 감히 댓글을 달아봅니다..

옆 그림의 유닛은 그런데로 괜찮은 소리가 나줄 것 같은데 (저의 경험에서
오는 판단으로 생각하여 주십시요..^^)  다음으로 중요한 것은 통안에
들어 갈 흡음제가 될 것입니다...제가 오크통으로 많은 실험을 해 본 결과
유닛 따라 조금씩은 차이가 있겠지만 밀폐형이면 청바지를 갈기갈기 찢어서
통안에 약 70% 를 채워 넣는 것이 제게 있어서 좋은 효과를 보았습니다..

이것저것 해 보시면서 약 한달 정도는 튜닝을 하면서 인크로저의 에이징이
무르익을 때 원더플 초이스를 하시길 기원하며 반딧불 만한 지혜를 올려봅니다..^^