질문

5U4G정류관의 문제

by 안필규 posted Dec 18, 2009
?

ESC닫기

안녕하십니까.

빈티지 동호회에서 많은 지식을 얻는 동호인입니다.
제가 300B PP앰프를 쓰고 있습니다. 정류관으로는 5U4G를 쓰고 있는데, 한쪽에서 계속 조그맣게 찌리릭거리는 소리가 나는 겁니다. 300B 진공관이 문제인가 해서 양쪽을 바꿔보고 난리를 쳐 봤습니다. 결국 5UG4진공관에서 소리가 나는 것같습니다. 어떤 분은 방전때문이라고 하기도 하고, 어떤 분은 유리부분과 베이스부분에 약간 본드가 떨어져서 그런 것같다고 하셔서, 조사해보니 정말 약간 유리관부분이 돌아가서 본드로 붙였습니다. 그런데도 계속 소리가 납니다. 방전 때문이라면 파워앰프에 지장을 주지는 않는지요? 단지 조그만 찌리릭 소리를 참기만 하면 되는지요? 가까이 가면 소리가 들리지만, 약간만 떨어지면 그 소리는 음악소리에 가려서 들리지 않는군요. 그래도 계속 신경이 쓰이는 것은 어쩔 수 없습니다.

여러 고수님들의 자문을 기다리면서 미리 감사드립니다. 꾸벅.

그럼 혹독한 추위에 건강 주의하시고 즐음하시기 바랍니다.

안녕히 계십시오.