질문

빈티지 고역 트위터 에 대하여

by 오남리 posted Mar 29, 2010
?

ESC닫기

도와주세요

봄을 맞이하여  제가 속한 단체에서 월 1-2 정도 고전음악 감상회를 열기를 희망하여
본의 아니게 하수인 제가 하드웨어를 맡았는데 적당히 가진 것이 12인치 젠센 필드라 생각하여
이것으로 EL 34 파워 앰프에 프리앰프를 붙여 현재 운용을 하는데 (공간 50 여평 정도)
음량은 넉넉합니다..( 다행한것은 앞뒤의 볼륨차가 그리 크치를 않아서 좋더군요)

그러나 유감스럽게 같이 붙였던 젠센 트위터  RP 103의 한쪽 보이스 코일이 나가서
지금은 트위터 없이 12인치 필드를 풀레인지처럼 운용합니다

당연히 고역에서 문풍지 떨리는 소리도 나며 약간 고음이 막히는 듯 합니다..

RP 101 하나를 구하는( 수배중입니다)
한편 임시로 부품 장터에서 알리코 고음 유닛을 하나 구하려 해도
영 적당한 것을 구할수가 없네요
급해서 현대적인 트위터 '오닥스'것을 붙여 보았는데 영 취향이 아닙니다..

질문 요지
1) 현재 여기에 트위터를 어떤것을 쓰면 좋을지 궁금합니다
  그리고 어떻게 연결 하면 좋을지요 ?

2) 그저 간단히 콘덴서하나 붙여야 하는지
  아니면 우퍼의 고역을 커팅해야하는지요...

3) 아울러 혹시 여기에 어울릴 사용 빈도 떨어지는 트위터 가지신분  
있으면 하나 분양하나 간곡히 부탁드리며

질문 올려 봅니다..

즐거운 음악 감상으로 몸과 마음이 풍족하시기를 기원드립니다
(제,  연락처는 회원 정보 보기 하시면 됩니다)