질문

여기에 진공관이 꽂혀 있었을까요?

by 조승완 posted May 19, 2011
?

ESC닫기

진공관을 경험해보고 싶어서 이곳 장터에서 빈티지 진공관 리시버를 구입했습니다.
상품은 Curtis Mathes 로 장전축에서 추출한 겁니다.
프리와 파워가 분리된 것으로 여겨지는데 트랜스는 파워 쪽에 있고
선이 연결돼 있어서 전원을 공동으로 쓰는 건지 잘 모르겠습니다.
나머지 진공관은 RCA 6BA6 등 모두 mt 관으로 구성돼 있습니다.
파워 쪽 정류관만 DUMONT 5U4GB 입니다.
(첫번째 사진 참조)

가동을 해 보니 Aux는 잘 나오는데 Phono 가 나오질 않네요.
phono 쪽으로 돌리면 다른 진공관도 꺼져 버립니다.
그래서 이곳 저곳 살펴보니 구석 자리에 진공관을 끼웠던 소켓으로 추정되는 것을
발견했습니다.

두번째 사진을 보면 오른 쪽 위 구석에 동그랗게 까만 자리가 그곳입니다.

세번째 사진이 그곳을 반대쪽에서 보고 크게 찍은 겁니다.

이 소켓을 자세히 보니 구멍이 가운데 것까지 5개 뚫려 있는데
아마도 4핀 짜리가 아닌가 추측됩니다.
구멍 넓기로 유추해 보면 진공관 크기는 5U4GB 정류관 처럼 크지 않고
MT 관 정도 될 거 같습니다.

샤시 밑으로 보니 phono 에서 나온 전선이 연결돼 있어서 전압을 재 보니
1번으로 추정되는 구멍이 8v, 2번은 선이 연결돼 있지 않고,
3번이 17.5v, 4번이 17.5v 가 나옵니다. (가운데 구멍엔 선이 연결돼 있지 않습니다)
그래서 아마도 여기에 진공관이 있었다면 phono 초단관이 아닌가 의심하는데
요상하게도 8핀이 아닌 4핀(5핀)이어서 뭐가 뭔지 모르겠습니다.

질문은
1. 이 자리에 진공관이 있었던 게 맞을까요? 있었다면 정류관일까요? 초단관일까요?
2. 초단관이라면 다른 진공관(예컨대 8핀)으로 교체(개조)할 수 있을까요?