질문

UTC 아웃 트랜스가 좋기는한가요?

by 박기봉 posted Sep 25, 2011
?

ESC닫기

안녕하세요.  신림동에서  알텍 604-8G 를  울리고 있습니다....  진공관 앰프에서...

소릿결을  잘 마련하지면.... 신경 쓰이는 것이 많이 있겠지만.... 그 중에서도  여러

선배님 들께서  트랜스 류들도  진공관  못지않게  중요하다고 강조하시더군요....

그 중에서도  UTC 아웃 트랜스  종류들이  이름  높아 보여.... 한번 인연을  만들어

보고자  시장을  눈여겨  보았습니다.  1차 8K,... 20W 급,  PP 용   CG-15 라는 잘생긴

모델이  신품으로  적당한  값에  e-BAY 에 나와 있더군요..... 여러 선생님 추천도  있고

주파수 특성도  좋아.... 9 핀 출력관 PP, 범용으로.... 변형해서 들을 수 있게 만들어 보

고 싶은 생각이 들었습니다.   마침 6BW6 브리마 관이 여럿 있고,  암펙스 6973 PP

앰프에 마음을 빼았겼을 때  마련했던 6973 관도 몇 페어 있는데다가.... 우연찮게

붙어서 들어 온.... 생기기로 말하지면, 6973 관 못지 않은 6CZ10 관도 몇 페어가

있습니다..... 물론 9핀관의 대표인  EL84 관은  말할 것 없구요....^^ 회로는  모범적인

이재홍님 회로로 하고.....전원트랜스와  쵸크 코일은 스텐코 제품으로 했습니다.  지금

6BW6 PP 로 6V6 관의 음색을 9 핀관의 형식으로 수 년간 듣고 있는데....음색 매력이

꽤 재미 있습니다.....다음은 6CZ10 관으로 바꾸어 들어 보고자 합니다만.... 시간이...

만만하지 않군요.   제가 내년 가을부터는  여유가 있으므로....소식을 다시 올리기로

하겠습니다.  .....6973 관은 어쩐지  피어리스 16309 아웃 트랜스에  걸어 출력을

높이고 싶은 욕심이 나는군요.... 좋은 경험을 가지신  여러  선생님께서 귀중한 도움

말씀 해 주시면  감사 올리겠습니다....^^