질문

듀얼 1219 용 오일은?

by 이우용 posted Feb 23, 2009
?

ESC닫기

제목대로 1219사용중입니다.

플래터를 들어내보면 플래터 축과 밑에 축받이가 보입니다.
축받이를 꺼내서 내부를 보면 그당시 가라드와 토렌스  축받이와는 달리 5개의 베어링이
들어있습니다. 이부분이 소음을 만들어내는 가장 중요한 포인트인데 여기에 어떤오일을
사용하면 좋을까요?

또한 모터용오일은 상대적으로 고속회전용이 필요한데 여기에 적절한 오일은 무엇인지요?

또한 아이들러에도 중간에 축이 있습니다. 여기는 모터용 오일을 사용해도 될까요?(상대적으로
고속회전이라 생각되서)

저는 최윤욱님 의 저서를 사서읽어 보고 자동기능을 제거 하느라고(PE 턴테이블과 비슷하기에)  밑면 가운데 원형 프라스틱 기어를 제거하였습니다.
그런데 문제는 풀레이는 되지만 스톱을 하려면 밑에 기어(디긋자 모양으로 생긴 요철)에
걸려서 스톱되지는 않더군요  혹시 이문제를 해결하신 분이 계신지요?

제가 직접 분해해서 소음을 들어보니 모터자체에서 나는 소음은 거의 무시해도 될정도입니다.

단지 플래터가 닿는  축받이에서 나는 소음과 아이들러가 플래터와 접축해서 나는 소음 2가지가 가장 중요하더군요  더 나아기 축받이를 음핑고나 마찰계수가 작은 것으로 바꿔볼 생각도 있습니다.

이것이 소음제거와 음질의 향상을 이룰수있는 핵심이라고 생각됩니다..따라서 이곳에 사용하는 오일이 매우 중요하다고 생각합니다.

이 제품은 저는 개인적으로 토렌스124,가라드301의 중간성향의 소리를 가지고 기계적으로는
더 향상되었다고 생각합니다. 모터의 출력이나 내구성,플래터의 재질등에서 볼때...

오일 모델과 구입장소와 수동관련 그리고 축받이재질관련하여 답변 꼭 부탁드립니다.

그럼 즐음하십시요.