질문

피셔 수신불량으로 문의합니다

by 김재성 posted Jan 11, 2005
?

ESC닫기

안녕하세요. 어렵게 어렵게 피셔 동호회가 있는 것을 알았습니다.
제가 12년전에 피셔 400을 구입하여 듣고 있는데 그럭저럭 만족하였습니다.
그런데 최근 몇가지 문제가 발생하였습니다.

FM수신이 되지 않습니다. 이곳서 관계되는 글을 읽고 튜너수신부쪽의 진공관을 이러저리
움직여 보니 갑자기 수신감도 좋아졌다가 잠시 뒤 아예 소리가 안납니다.
아무래도 진공관을 교체해야 하는 것이 아닌가 하는 의심이 들었습니다.
정확이 어떠한 진공관을 몇개 그리고 어느 위치의 것을 교체해야하는지 알고 싶습니다.
혹 400 기종을 사용하시는 분이 계시다면 디카로 특정 부위를 지정해 주실 수 있는지요.
제가 회로에 관하여는 전혀 아는 바가 없고, 지금 사는 곳이 강릉이라 부리하기가  어려울 것 같
습니다.

가끔 한쪽 스피커가 울리지 않습니다. 혹 스피커(AR2AX)의 문제가 아니라면 진공관 출력관의
문제일 수도 있을까요. 지금 출력관은 7868인데 백열등 전구처럼 색이 다 바랬습니다.
혹 이 출력관을 구할 수 있을까요.

처음 인사드리면서 어려운 조언을 구하여 죄송합니다. 최근 마란츠 인티로 바꿀까 하다가 수십
년 지난 이 기기를 아들에게 물려주어야지 하고 마음을 바꾸었습니다.
즐거움 오디오 생활되시길 바라겠습니다. 감사합니다.

강릉에서 김재성 올림