질문

긴급사항입니다 살려주세요 JBL - L100

by 이은영 posted Feb 01, 2009
?

ESC닫기

마란츠 2285에 JBL -L100을 물려 듣고 있읍니다.
그런데 항상 한쪽 스피커에서 가끔 지직 소리가 들려 시간을 내어 스피커 한 쪽을 뜯어서 어텐뉴에이터라고 하나요. 고음과 중음을 조절하는 스피커에 붙어있는 두개의 스위치 있죠. 그 안에 접촉불량인가 싶어 M-40라고 녹제거하여 접촉불량을 제거하는 약품을 듬뿍 뿌려주었읍니다.

그리고 다시 조립을 하였는데, 갑자기 스피커의 중음과 고음소리가 모기 소리만큼 작게 나옵니다.
무엇때문에 그럴까요?
뿌려준 MP-40이 모두 마르면 정상적인 소리가 날까요?

두번째 문제는 소리가 작아서 어텐뉴에이터에서 저음 연결선을보니 다른 스피커와 뒤바끼어 연결되어 있는 것을 알았읍니다.
선이 검정과 파랑이 저음에 연결되어 있는데, 파랑이 마이너스에 연결되어 있고, 검정선이 플러스에 연결되어 있었읍니다.
그런데 다른 스피커를 보니 반대로 되어 있었읍니다.
이렇게 플러스 마이너스가 바뀌어 우퍼에 연결되어도 우퍼가 나가지 않나요?
다시 우퍼를 연결해야하는데, 만약 파랑색을 플러스에 다른 쪽과 똑같이 연결했을 때, 나가버리지 않을까 지금 조립을 하지 못하고 있읍니다.
플러스 마이너스를 바꿔 연결해도 스피커가 나가지 않는지 알려주세요.

지금 빨리요.