질문

혼 쪽 미세 잡음 ue도와주세요

by 백종호 posted Apr 06, 2009
?

ESC닫기

JBL 소리가좋아 마란츠 SC-11/SM-11 에 4425 를 물려 듣고있읍니다.
아래 문제가 요즘 저를 괴롭히네요 선배/고참님들의 자문을 구합니다...

1) 4425 문제
한쪽 스피커의 혼 에서 특정 고음역에 이르면 미세한 noise 가 들립니다. 마치 무언가 작은 물체가 진동해서 치리리..하는 불쾌스런 탁한 소리가 납니다. 특히 사람 목소리중 고역에서 표시가 많이남. 우퍼는 문제가 없는것 같구요.  다른쪽 스피커는 아주 깨끗합니다.  관련 자료를 이곳저곳 조사하다보니, 치찰음(?) - 이것이 제가 표현하고자 하는 문제인지 정확치 않으나- 은 유닛 문제가 아니고 관리상 문제라고 합니다만...

2) 사용환경
음원: LP 를 주로 사용(턴: 테크닉스 SL 14000)
장르: 클래식(관현악,미사곡, 합창곡,실내악 ..)
장소: 아파트거실 (약 4평)

3)기타
혹시나해서, 프리/메인 앰프의 L/R을 바꾸어보았지만 그음역대에 이르면 마찬가지..
CD로 재즈/팝으로 들어보았는데 일반적으로 디지탈음원이 주는 깨끝함은 있지만, 그 음역대에 이르면 마찬가지임..

형님들 도와 주십쇼..