LP 먼지 손쉽게 닦는 법

by 남두호 posted Apr 22, 2009
?

ESC닫기

안녕하세요.

LP 들으시는 회원님들은 LP를 어떻게 닦나요?

LP판의 먼지는 주로 극세사 천이나 카본 솔 등으로 닦아 내고 공기로 불어내고 했는데

닦다보면 닦았던 먼지가 다시 달라 붙기도 하고

건조하면 정전기도 생기게 마련이어서 완전히 깔끔하진 않았죠..

얼 마전 사진과 같은 제품(사이버 클린)을 싸게 팔길래 큰 용량으로 하나 구입했죠..

원래 용도는 틈새(키보드나 카메라, 송풍구, 그릴망 등등) 먼지를 뭍혀내는

청소 용품인데 LP 판도 미세한 홈(틈)으로 되어 있는데

왜 안될까 싶어 해보았는데 효과 그만이었습니다..

적당량을 덜어 엘피 위에 놓고 문질러 주면 정말 깨끗해집니다.,

정전기 전혀 안 생깁니다...

조심할 것은 너무 세게 문지르면 클리너 가 떨어져 엘피에 묻어 있게 됩니다..

그때는 다시 클리너를 갖다 살짝눌러 주면 됩니다..

엘피 뿐만아니라 오디오 틈새 먼지 제거에도 탁월하더군요...

1회용이 아니라  사용한 것은 비닐 봉지에 공기 안 들어가게 잘 싸놓으면 됩니다.

클리너가 많이 오염될 때 까지는 사용가능하답니다..

저는 대용량을 비교적 싸게 구입했는데

지금은 작은 용량으로 *싸다 에서 판매하고 있네요..

그 정도로도 충분히 오랫동안 사용할 수 있을 것으로 보입니다..

별로 비싸지 않으니 한번 사용해보세요..