질문

좌우채널 험 이상발생(케이블 유무)

by 태양도 posted Feb 14, 2015
?

ESC닫기

안녕하세요. 회원님들

진공관앰프 좌/우 채널 험이 발생하여 진공관을 교체했는데,

많이 좋아져서 음악듣는데는 문제가 없어졌습니다.

그런데 이상한게 있어 질문 드리면....

프리에서 오는 인터케이블을 분리하고 핸드폰으로 좌/우 채널 소음측정을

했습니다.

좌= 54dB,  우=37dB  

그래서 인터케이블을 연결하고 측정을 하니, 

좌=43dB,  우=41dB로

좌측에서 발생하는 찌~이~잉하던 잡음이 많이 좋아지는 대신

오른쪽것은 약간 상승을 하여 양쪽 비슷한 수치를 보이더군요.

뭐 이정도면 음악듣는데 지장은 없을것같습니다.

110V로 접지가 안되어 있어, 접지단자를 기기본체에 접촉을

시키면 웅~~~하는 잡음이 발생합니다.

접지시키면 안될것같고요.

이것은 인터케이블을 연결하나 안하나 마찬가지더군요.

왜 이런 현상이 발생하는지요?  접지와는 별개인것같고요...

상기 소음수치는 JBL2360혼 바로 앞에서 측정한 수치입니다.

드라이버는 JBL2445J이고요.

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10