질문

마란츠 #7 입력단 (셀렉터) 켜진후 딜레이 줄이는 법

by 박종욱 posted Jun 12, 2015
?

ESC닫기

안녕하세요.

마란츠 #7 (친구여)를 제작하여 사용중입니다.

전원이 켜진 후, 실제로 소리가 들리기 전까지 거의 1분 정도를 기다려야 하기에, 셀렉터가 빨리 켜질 수 있도록 하려고 하는데요,

질문드렸더니, 셀렉터단의 저항을 줄여야 한다고 들었습니다.

그래서 보니, 가변 저항이 아닌 고정 저항이 3개가 있는데요.. 이중에 어떤 것을 줄여야 하는지 아시는 분 계신가요?

제가 원하는건 단순히 줄이는게 아니라, 좀 정확히 줄이고 싶은데요.

아무래도 저항으로 인해 천천히 Cap의 전압을 높이다가 전압값이 일정 수준 이상일 경우 릴레이가 붙는 형태가 아닌가 싶습니다.

만약 그렇다면, Cap에 충전이 되는 속도는 저항값과 반비례할 듯 싶은데, 맞나요?

아무래도 끊어서 다시 납땜을 하던가, 디솔더링을 하던가 해야 하는데, 기판이 입력단과 아예 납땜이 되어 있어서, 쉽지는 않아 보입니다.

다 뜯은 후에 이것저것 실험해보긴 조금 그런데, 실험전에 미리 자세히 알려주시면 감사하겠습니다. (회로도라도 있으면 좀 쉬울텐데요 T_T)

감사합니다.

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10