질문

트랜스떨림 및 몇가지 질문

by 전황진 posted Feb 07, 2004
?

ESC닫기

몇가지 질문좀 드립니다

1 트랜스가 떨리면 험이 유출 대나요? 스피커에서 트랜스 떨리는 주파수가 똑같이
스피커에서도 나옴니다.  트랜스를 두손으로 꼭잡고 있으면(있는 힘것) 트랜스 소리가
조금 줄어 드는데  그때 스피커에서도 붕 하는 험이 조금 줄어 드는데 없어지지는
않는군요 (트랜스는 소비자 과실이라고 바꿔주지 않는다는군요 쩝 전 이해가
않대네요 )

2 6550 5번핀에 -49v로 바이어스 측정이라고 써있던데 pp로 5번과 5번이 -49라는
이야기 인가요 아님 5본핀과 접지가-49v라는 이야기 인가요 접지와 5번핀은 전압
조정을 해도 -35v 이상 올라가지를 안는군요.

3 12at7진공관 6550전단에 있는것인데 한쪽은 소리가 작개(정상의 반 정도)나고
한쪽은 정상 으로  나옴니다 at7을 바꿔서 꼽아보니 반대로 대는군요.
분명 진공관 불량 인것 같은데 교환 가능 한지 용산에 구입 하던 곳에 전화 하여
상항 설명을 했더니 선별관이 아니라 어쩔수 없다 더군요.이런 경우는 교환이 불가능
한가요?(무슨 뽑기 식으로 진공관을 구입 해야 하는지 잘뽑아야 정상으로 구입 하고
잘못 뽑으면 짝 짝이로 구입 하는건지)

4요즘 장사도 잘안대고 시간이 남아서 진공관 앰프나 만드는 중인데 역경이 상당히
많군요 10년전 kt88및 몇가지를 만들고 납땜 안한지 10년이 넘 었는데 얼마전
마란츠7프리 을 완성 하였습니다 험도 없고 소리도 괜찮고 해서 이 기세을 몰아서
6550pp(kt88pp)을만들었는데 엄청난 역경이 있군요.
여기서 또 12at7전단인 12ax7(테슬러)도  혹시나 해서 x7이 또 불량이 아닐까 하는
마음에 마란츠7에 붙여 보았습니다. 그런데 이건 10분의1정도 작개 나오는군요
결국이것도 짝 짝이라는 얘기인데..
테스트 방법은 집에 mc7270과 자작 마란츠7에 연결 하여 모노로 레벨메터을 보니
한쪽이 10분의1정도 출력이 작개 나오네요.맥34프리 는 정상으러 나오는데.....

이럴경우 관을 전부 다시 구입 햐야 하는지 아니면 1개만 구입 해야 하는지
혹 1개씩 구입 하다가 또 출력이 다르게 나오면 안빠꿔 줄텐데 4개를 살려니 돈이
아깝고... 앰프1대 만드는데 2대값이 들어 가겠네요.괜히 만들었다는 생각도 하고
차라리 완재품 사는것이 신경이 덜쓰일뻔 했네요 이왕 만들었으니 해결 방법이나
찾으려고 글 올려 봅니다.

5 6550히터 전압6.3.v를 다이오드로 정류하여 바로  콘덴서로   붙여 직류로
사용해도 상관이 없는지  그런데 6,3v 정류하면 8v정도 나올 텐데...

그럼 넉두리겸 질문 이었습니다. 수고들 하십시요.