질문

텐드버그( TANDBERG ) 3001A 튜너 메뉴얼 있으세요 ?

by 이광복 posted Nov 06, 2005
?

ESC닫기

+평화

실용 '맛있는 튜너'포럼에 텐드버그 3001A 사용자가 올리신 글이 있어서 며칠전 그 분꼐 메일을 두어번 보냈으나 아무런 답변이 없으셔서 여기에 도움 글을 올려 봅니다.

얼마 전 미국 이베이에서 Tandberg 3001A를 US$ 1071에 낙찰을 받았습니다.
최초 구매자의 물건이고 사용시간이 극히 짧은 민트급 이라는 점에 끌려 경매에 조금 무리를 했습니다. 송료 180불 정도 까지 해서 일단 1250불(135만원) 송금을 하고 물건을 기다리고 있는 중인데, 관세도 어느 정도 지불하면 나중에 혹시라도 장터에 내놓을 가격이 만만치 않을 것 같네요...

이제 물건을 받으려 기다리면서 벌써 파는 생각을 하고 있으니 좀 그렇긴 합니다만, 사실 방송용까지는 아니더라도 일반용 튜너의 단순한 음질이라는 측면에서가 아니라 전반적인 성능(?) 면에서 끝이 어딘가 확인하고 싶은 욕심에 오랫동안 하이엔드 튜너를 눈여겨 찾아 왔었습니다.

3001A가 제가 현재 가지고 있는 그룬딕(GRUNDIG) 최고의 튜너라고 할 수 있는
- T7500 (그룬딕 CCI 기술적용으로 양호한 방송소스와 최적의 수신시 대단히 만족스러운 음을 드려줍니다.),
- T9000 (뉴 그룬딕에서 많은 물량을 투입해 야심적으로 제작한 하이엔드급 튜너로 대단한 수신 성능과 놀랄만큼 뛰어난 스트레오 분리도등을 보여 줍니다.)
과 비교해 얼마나 더 좋을 수 있을지 평가해 보고 싶은 정말 아주 단순한 호기심에 거금을 투자했습니다. 물론 제가 가지고 있을 물건이 아니라는 판단이 서면 장터에 내놓아 투자금의 많은 부분은 회수할 수도 있으리라 생각은 합니다만...^^

하여튼 얼마전 오랜 기다림 끝에 올라온 상태 좋은 SANSUI TU-X1 경매에 1500불 정도의 가격으로 5초전 입찰을 시도해 보았으나 낙찰가 1750불쯤으로 입찰가 순위는 등외... 그러다 비슷한 수준의 3001A를 구하게 되었는데... 대개 SANSUI TU-X1, Pioneer F-26, Kenwood L-02T 등 일반용 튜너등과 비슷한 수준일 것으로 생각합니다.
이런 것들보다 더 수준 높은 튜너로, 과거 방송국에서 방송릴레이 용으로 사용하던 Rohde & Schwarz EU 6201, Telefunken EBU 3137/3 and EBU 3156/3 등도 고려해 보았으나, 가격도 상당하지만 최소 30년이상 오래된 것이라 상태 좋은 것을 찾는게 쉽지 않고, 또 제대로된 소리를 들으려면 1000~2000 불 정도의 전용 MPX Decoder 를 추가해야 하는데 그거 구하는 것이 더 어려운 것 같아 포기해 버렸습니다.

글을 쓰다 보니 중언부언 이야기가 길어졌는데요...

제가 이 글을 올린 요점은  텐드버그 3001A 영문판 사용자 설명서 내지는 서비스 매뉴얼을 갖고 계시는분 있으시면 복사 좀 부탁드립니다. 당연 소요 제 비용은 제가 넉넉히 부담하겠습니다.
그리고 당장은 필요 없겠지만 이베이에 보니 3001A 서비스메뉴얼 및 서비스 엔지니어의 수리요점이 메모된 자료를 20불 + 송료 의 가격으로 팔고 있던데, 혹 차후를 위해 함께 비용을 분담해 구입하실 분 있으신지요 ?  

기타 3001A와 관련한 유용한 정보 있으시면 kblflow@hanafos.com 으로 메일 좀 부탁드립니다.
좋은 날들 되세요.

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10