긴급질문

카운터 포인트 바이어스 조정법 알고 계신분은 안계신지요ㅠㅠ

by 장원 posted Apr 11, 2006
?

ESC닫기

카운터 포인트 SA-100과 SA-1000을 사용하고 있는 학생입니다. 얼마전 파워쪽 진공관하나가 불이 꺼지면서 사망했습니다.

그래서 바꾸는김에 파워쪽 6dj8(4개)와 프리 라인의 6dj8(1)개를 바꾸려고 하는데 카운터 포인트는 바이어스 조정법이 특이하다고 그러더군요...ㅠㅠ 가뜩이나 멀티테스터도 처음 만져보는건데...

바이어스 조정법에 관해 오늘 하루종일 검색하다가 한가지 단서를 발견한게

"카운터 포인트는 튜브교체시에 튜닝을 새로이 하셔야합니다.

바이어스 조정은 전압을 위주로 맞추는게 아니라 매뉴얼 설명대로
디스토션 미터를 보고 디스토션을 최소로 맞추도록 되어있습니다.

또한, DC-offset 도 0.000V 가 되도록 맞추어야 하는데, 이때는
전원부의 튜브를 뺀 상태에서 맞추어야 합니다. "

이 부분인데 좀 자세히 설명해주실 분 있으면 꼭좀 도움 부탁드립니다.
학생이라 이놈 센타에 맡기고 그럴 여력이 없습니다...ㅠㅠ

ps 사진은 카운터 포인트 SA-100의 한쪽 채널 사진입니다.

***음악을 며칠째 못듣고 있어 죽겠습니다...ㅠㅠ 꼭좀 도움 부탁드립니다***

사진에는 않나와있지만 R113이라고 써있는데 VR101 Bias 라고 써있습니다.