질문

로우파이용 하이엔드 스피커 추천

by 최은하 posted May 04, 2011
?

ESC닫기

안녕하세요.

질문드려봅니다. 스피커를 고민하고 있는데요.

참고로 이 아이디는 집사람겁니다.

제가 듣는 취향은 혼자있을 때는 

프로그레시브, 싸이키,인디밴드  등 메이져밴드보다 

70년대 마이너틱한 로우파이 스타일의 음악을 주로 듣고

가족들과 있을 때는 클래식, 재즈, 포크, 가스펠 등을 듣습니다. 

그러다보니 보통 오디오하신다는 분들이 추천하는 스피커가

저랑 딱히 맞지는 않는 거 같습니다.. 

사실 녹음상태가 좋은 소스라면 왠만한 스피커에서도 훌륭하지만

저처럼 70년대 메이져밴드들도 아니고 500장 자주제작 앨범등이나

최근의 가내수공업 로우파이밴드들 음악을 일반적으로 추천하시는 

해상력이 좋다는 스피커로 들으면 녹음의 열악함만 생경하게 느껴져 짜증만 

나는 편입니다. 

이런 계통 음악들으시는 아는 분은 주로 LP수집에 수억대를 투자해놓고

정작 오디오는 예전 국산 콤포넌트로 들으시는 분도 계시더군요..

저역시 오히려 막 굴리는 국산 콤포넌트만도 못하다는 생각이 들기도 해서

오디오생활에 회의가 들기도 합니다..  오디오에 입문하기 전에는

오직 소스에만 관심이 있었죠..

저처럼 녹음열악한 희귀음반들 찾아서 들으면서 오디오생활하시는

분들 중에 이런 음악에도 감성적으로 들을 수 있는 대형기들이 있다면

추천부탁드립니다.. 아울러 클래식이나 재즈도 잘 모르지만 가족들이

있을 때는 듣는 편이라 여기에도 기본은 해주었으면 좋겠습니다..