질문

왕초보 컨덴서 질문 드립니다 도움주시면 정말 감사하겠습니다!^^

by 김찬우 posted Jan 20, 2013
?

ESC닫기

안녕하세요 왕초보 인사드립니다.

이번에 기기를 하나 구입했는데, 컨덴서를 모두 리캡하고 싶어서 뜯었습니다.

하지만 왕초보라서 봐도 모르는것들 몇가지 알고 싶어서 이렇게 질문올리게됐습니다.

나름대로 검색도 하고 했지만, 확신이 서질 않아서 고수님들의 조언이 필요합니다.

국내에 없을거같은 컨덴서들도 있는데, 이베이로는 겨우겨우 검색끝에 찾아내긴 했습니다.

사진과 질문 올리겠습니다.

잘 봐주시면 감사하겠습니다.

사진에서 파란색 컨덴서 입니다.

제가 보기론 필름 컨덴서 인거 같습니다. 맞겠지요?

사진이 잘 안보이실걸 생각해서 말씀드리면,

컨덴서에 ㆍ1±10 250N 이라고 적혀있습니다.

이것은 0.1uf, 오차 ±10, 250V인것이 맞는것인지요?

기판에는 0.1uf라고 나와있는걸 봐선 맞는거 같은데, 꼭 오차 10짜리 컨덴서를 사용해야하는지도 궁금합니다.

작은 직사각형 모양의 초록색 컨덴서 입니다. .0047J 100uA라고 적혀있습니다.

알파벳 u가 네모박스안에 적여있는 형태입니다. 기판에보면 .0047uf라고 적혀있습니다.

그럼 이것은 0.0047uf이며 100볼트의 필름컨덴서인가요? 초짜라서 다 모르겠습니다..

초록색 컨덴서 옆에 갈색 컨덴서입니다. 220pf라고 기판에 적혀있습니다.

컨덴서에는 보시는바와같이 221J SE라고 적혀있고요

정말 초짜라서 죄송한데 pf와 uf의 차이는 무엇인가요?

제가 알기로는 0.0047uf가 4700pf라고 표기하는걸로 알았는데

그게 아니라면 어떤차이인지 궁금합니다. 이 갈 색 컨덴서도 필름 컨덴서겠죠?

그리고 다른 소수점 수치의 컨덴서들은 기판에도 .0047uf 이런식으로 써놨는데

저 갈색은 왜 220pf라고 적어놓은걸까요...

작은 갈색 컨덴서를 찍었습니다 유심히 보시면 숫자들이 보이네요.

2.2 25+라고 적혀있습니다. 기판에는 2.2uf라고 적혀있습니다.

25 다음에 +가 컨덴서의 극성을 말하는것인가요? 그럼 25는 25볼트를 말하는것인가요?

그리고 이것은 필름 컨덴서가 아니겠죠? 모르는게 투성이네요...

위와 비슷한 컨덴서입니다. 33 10+라고 되어있고 기판엔 33uf라고 적혀있습니다.

황토색 컨덴서를 찍은겁니다.

M .001이라고 적혀있고, M앞에는 자세히 안보이지만 그림같은겁니다 화살표같은..

뒷면을 못찍었는데 뒷면엔 1KV Z5U라고 적혀있습니다. Z5U은 이름같고, 1KV라고 적혀있는데

그럼 이건 0.001uf 1KV 컨덴서를 구해야하나요?? 난감합니다..

이건 작은 황토색 컨덴서를 찍은겁니다. 33이라고만 적혀있고 아무런 정보가 없습니다.

기판에도 33pf라고만 적혀있습니다. 몇볼트를 써야하는걸까요...

저렇게 작은 컨덴서 비슷한게 몇개있습니다. 그냥 2 라고만 적혀있는건

기판에도 2pf라고만 적혀있습니다. 설계도를 봐도 볼트는 안나와있고요..

많이 답답합니다.

그리고 가끔 컨덴서에 숫자뒤에 J이렇게 써있는건 뭘까요?

그게 기판에도 적혀있는 경우가 있습니다.

마지막 사진 보시면 초록색 컨덴서는 .0022J 라고 적혀있고

왼쪽 파란색 컨덴서는 기판에 보시면 .1ufK라고 적혀있습니다.

파란색 컨덴서는 10개정도 되는데 하나씩 본 결과

뒤에 J 아니면 K가 붙더라고요.. 간혹 컨덴서에 보면 저렇게 J가 붙어있는것도 있고요.

초보의 멍청한 질문 죄송합니다.

귀엽게 봐주시고 기본적인 질문을 길게 올려서 언짢아하시지 않으셨으면 좋겠네요.

제가 여쭙고 싶은거는

제가 올린 사진들의 컨덴서의 종류.

그러니까 파란색이랑 초록색은 필름인거같은데

나머지는 잘 모르겠습니다.

알려주시면 감사하겠습니다.

또 볼테이지 용량이 없는데 이럴경우는 어떻게 해야하는지..

제가 읽은 용량 및 볼테이지가 다 맞는건지

uf와 pf의 차이는 무엇인지..

필름 컨덴서만 무극성인지... 궁금합니다

참 여러가지가 복잡하게 궁금합니다.

시간도 안나고 돈도없어서 수리점이나 공방 찾아다니기 힘들어서

직접할려고하는데 지식이 없어서 힘이 드네요.

귀찮으시더라도 한번 도와주시면 정말 감사하겠습니다.

귀중한 답글 기다리겠습니다.

감사합니다.

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10