질문

이 계측기 증상좀 봐주세요 ㅠ DRP-303D

by 이민주 posted Feb 19, 2013
?

ESC닫기

안녕하세요? 대학교 4학년 학생인데요. 학교 교비로 실험기자재를 작년 이맘때 구매했는데. 그 중 파워서플라이들이 말썽이네요. 파워서플라이 모델은 DIGITAL 사의 DRP-303D이구요. 8대인가 불량이 났는데 학교에서는 방치해놓고 또 사고 있으니, 어제 시간이 남아 제가 수리를 해보려고 뜯었는데요. 2대는 퓨즈단선이거나 다른 문제가 하나씩 있었고, 나머지 6대가 공통적인 증상이 있는데 - 3대는 부하를 걸면 전압이 떨어지는 증상(전류는 충분함), 사진 1 - 또 다른 3대는 전압이 조절되지 않는 증상(16v 정도로 고정 출력), 사진 2 이렇게 있더군요. 사진 1의 경우 애초에 빨간색 동그라미 친 부분에 커패시터가 장착되어 있지 않던데(우측은 장착되어 있음), 이곳에 비슷한 용량의 커페시터를 달아주니 전압이 떨어지지 않고 제대로 나오네요... 제 생각에는 이거 생산불량인데 판매처에 문의하면 교환해주거나 저 콘덴서 부품을 받을 수 있나요? 사진 2의 경우 벌래가 알까놓은줄 알았는데 자세히 보니 콘덴서가 터져있더군요. 방열판 있는 TO-220 IC는 7812이구요, 바로 오른쪽에 붙어있는 IC는 7912인데, 7912, 전해커패시터, 세라믹 커페시터가 다같이 터져있던데, 이것의 원인은 무엇인가요? 7812쪽은 이상이 없는데.. 웃긴건 이것만 교체해주니 다 정상으로 돌아오긴 왔습니다. 질문을 정리하자면 사진 1과 같이 조립불량으로 의심되는 제품에 대해서 교환이나 수리, 부품을 받을 수 있는지.(구매하자마자 발견했으면 좋으련만 조교님이 관심이 없으셔서 처음부터 안된다고 구석에 쳐박아놨었어요 ㅠ) 사진 2와 같이 7912와 뒷단 콘덴서가 타버린것이 3대가 있는데, 이것의 원인은 무엇이었을까요? ㅠ 그럼 감사합니다. 좋은하루 되세요!~ ㅎ

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10