질문

[e] 박종호님 구체적으로 저항 교체 방법을 알려 주세요

by 박종호 posted Jan 14, 2004
?

ESC닫기

이궁 올만에 들어와서 지금에서야 답글을 다네요.  제가 했던 방법인데 문제가 있어도 책임을 못집니다. (저는 아직 초봅니다^^)
지금 쓰시던 메터는 직류볼트 메터라고 생각됩니다. 제일 간단한 방법은 메터의 내부를 띁고 거기 연결된 저항을 빼고 대신 250k옴정도의 반고정 저항을 연결하고 스피커 출력에 물려 가장 적절할 때까지 저항을 조절한다음, 테스터로 그 저항값을 읽어 그에 맞는 저항을 구해 넣어주는 방법입니다. (제가 하는 방법입니다).

정식방법은 좀 복잡합니다.(딸랑 메타만 가지고 있는 경우 입니다) 그리고 교류를 없애는 다이오드도 필요합니다.(작은 평활콘덴서도) 그리고 메터가 들어갈 앰프의 출력와트도 알아야 합니다. 내부저항(테스터로 찍어봄)과 입력감도도 알아야 합니다.
이궁 지금 갑자기 일이 생겨 여기까지만 쓰겠습니다. 죄송합니다.

>답변 감사드립니다.
>그런데 저항은 몇 오옴으로 교체를 하나 하나요?
>그냥 막연히 바꾸라하니...
>초보자로서는 난감합니다.
>좀 더 자세한 답변을 해 주셨으면 합니다.
>아시는 고수님들 답글 남겨 주시면 감사합니다.
>참고로 제가 원하는 레벨메타는 스피커 출력단에 걸어서
>스피커 출력 신호(강.약)에 따라 막대 바늘이 왔다 갔다 하는
>것을 말하는 겁니다.

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10