질문

[e] 박천도님 감사합니다근데

by 노승민 posted Apr 21, 2006
?

ESC닫기

천도님 감사합니다.
많은 도움이 되었습니다.
덕분에 옥션에서 방음재와 계란판스폰지를 구입을 방금했습니다.
내일오면 DIY를 신나게 시작해야 겠죠.
일단 방음재를 안쪽에 붙이고 그 위에 다시 계란판 스폰지를 붙이려고 합니다.
일단 내부를 이런 식으로 마감을 하려고 합니다.
솜이 없어서요.

그리고 댓글중에서 빗살무늬로 살을 가운데를 기준으로 붙이라고 말씀하셨는데
전혀 무슨 이야기인지 감이 잡히지 않습니다. ㅠ_ㅠ
혹시 사진이라든지, 홈페이지라든지 있으시면 링크걸어주시면 감사하겠습니다.
그것도 역시 한번 맹그러보려합니다.

인클로져에 대해서 칭찬주셔서 또한 감사합니다.
4T짜리 철판을 꺽어서 만들었고, 이음새는 용접하고
용접후에 퍼티 먹여서 팀을 없에고 그 위에 검은색 페인트를 칠한겁니다.
그런데 역시 칠에서 실패했습니다. 골고루 발라지질 않네요.
후에 울퉁불퉁한 부푼깍아내고 시트지를 붙여줄 예정입니다. 그럼 좀 나아지겠죠.
인클로져 가격은 15만원정도 차비며, 가공비며, 재료비며 든것같습니다.
혼타입 부분은 나무로 깍아서 만들었는데, 이것은 집에 굴러다는 MDF로 만들었습니다.

소리부분에 대해서
집에 빈티지형 6.5" 짜리 스피커가 있는데 고음이 좋습니다.
역시 소출력 진공관 엠프에 매칭이 좋더군요.
그런데 이 철통 스픽은 울림이 좀 있는것 같습니다. 저음은 기대하기가 조금 어렵고,
단단한 소리보다는 울림 때문에 좀 거시기 합니다.
방음재와 천도님께서 추천해주시는 빗살무늬등을 해준다면 소리가 더 좋아지겠죠?
자작의 길은 멀고도 험하며, 돈이 많이 들어갑니다. -_ㅜ.

감사합니다.
좋은 하루되세요.

>스피커 자작 했거든요.
>
>철통으로 했구요. 뒤는 나무로 마감을 했습니다.
>
>8" 풀레인지 유닛 달았습니다. 위의 링크 참조하시면 되구요.
>
>그런데 소리는 잘 나오는데, 컴과 물려 써서 듣는 이와 가깝게 설정되어
>
>있습니다.
>
>소리는 이상없이 잘 나오는데,
>
>귀가 아파요. 고막이 아프다고 해야 하나....멍멍해져요.
>노래 2곡 들으면 귀가 아프더군요.
>
>1. 스피커가 너무 가깝다.
>
>2. 인클로저 설계를 잘못했다.
>
>3. 재질이 문제다. 철통입니다. 나무는 뒤만 막아 놨어요.
>
>4. 스피커 +/- 가 반대로 되었을수도 있다.
>
>해결방법
>
>1. 솜을 이빠이 집어 넣는다.
>
>2. 뒤판을 뺀다.
>
>3. 멀리 떨어뜨린다.
>
>
>
>미리 감사합니다.
>
>좋은 하루되세요.
>
>답변주시면 복받으실거에요 )-o-(