자작기

전해콘덴서 - 더 이상 폭발하지 않는다???

by 김호열 posted Nov 08, 2006
?

ESC닫기

2A3 싱글 앰프를 예쁜 모습으로 바꾸고 싶어서 다시 만드는 중입니다.
앰프를 해체하면서 부품을 떼어보니 2A3 캐소드 바이패스용 전해콘덴서 1개의 머리가 부풀어 올랐습니다.
100uF, 100V, 85'C 국내 S사의 전해콘덴서인데 측정기로 체크해보니 그림과 같이 나왔네요.
손상이 간놈은 용량이 101nF ----거의 콘덴서 기능을 상실했구요,
정상으로 보이는 다른 놈은 86uF 밖에 안 나오네요.
신품 필립스 콘덴서는 50uF 100V 짜리가 52uF 나오니 측정기는 문제가 없구요.

그런데 이 정도로 부풀었으면 내압이 커졌을 텐데 폭발은 하지 않았네요.
머리 부분을 루페로 보니까 X자로 그어 논 홈이 갈라져서 기밀이 파손된 것이 보이네요.
이것으로 폭발 방지 장치의 기능이 확인되었네요.
현대의 전해 콘덴서 - 더 이상 폭발하지는 않을 것 같네요.

평시에는 45V 밖에 안걸리는 데 어떻게 콘덴서가 망가지는지 조사해 보아야 하겠네요.
아마 전원 투입시 과도 기간에 높은 전압이 걸리는 것 같네요.
유명 회로에서는 100uF, 200V 짜리를 많이 쓰는데 이유가 있네요.

즐 작 !!!

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10