자작기

리모컨 제어 전동볼륨 제작

by 최덕교 posted Dec 28, 2006
?

ESC닫기

안녕하세요. 날씨가 갑자기 추워지네요.
소리전자 게시판에서 많는 정보를 얻고 있습니다만..
이번에 사진과 같은 리모컨 제어가 가능한 전동 볼륨을 제작했습니다.

사실은 앰프를 제작 하려다가 리모컨 기능이 안되는 것이 너무 답답해서 생각다 못해 만들기는 했는데 이거 만드느라 제작비를 너무 많이 써서 정작 만들려던 앰프제작은 뒤로 미루었다는 슬픈....ㅠ.ㅠ

DIY오디오의 박창영님의 미니와트라는 공제 앰프에 넣어볼 생각으로 만들기는 했습니다만 생각보다 사이즈 작게 설계하는 것이 만만한 일이 아니더군요. 그래도 만족할 만한 수준의 크기로 나오기는 해서 다행입니다.

전동 볼륨으로는 파나소닉제의 50K 짜리 4채널용 볼륨을 사용했습니다. 그 외에도 셀렉터 보드까지 세트로 제작해서 전원 On/Off, AUX 선택, 볼륨 UP/Down, Mute기능까지 리모컨으로 제어가 가능합니다. Mute는 셀렉터 전체를 끈어버리는 방법으로 구현했는데 잘 동작 하더군요.

제 블로그에 소개 자료가 있습니다. PCB를 주문 제작한 관계로 제가 필요한 수량외의 잉여분은 판매를 할 생각입니다. 관심 있으신 분의 연락 주시기 바랍니다.

http://blog.naver.com/choijjan/50012443713

즐거운 자작 되시고 즐거운 새해 맞이 하시길 바랍니다.
제 블로그에서 뵈요.

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10