질문

300B플레이트 전압 강하에 대해서요

by 김정혜 posted Mar 28, 2007
?

ESC닫기

300B 싱글 앰프를 어설프지만 자작 흉내를 내고 있는 초보입니다.

기성품을 구입해 부품만 이리 저리 바꿔보고 관을 교체해 보니 음이 달라져 재미있군요.^^
전압을 재보니 그림과 같이 나왔구요.

회로집과 설명책자들을 보다가  300B 플레이트 전압 382V를  350V나 300V로 낮추고 캐소드 저항을 바꿔 규격집대로 플레이트 전류를 흘리면 될 듯 싶은데,기초지식이 없는 지라 어찌 할지 모르겠군요.

1. 생각으로는 회로상 전원부 초크후의 전압강하용 저항 4K후단에서  B2, B3전압은
  그대로 뽑고 300B B1 전압은 일정수치의 저항을 통해 낮추면 될까 싶은데 정확한 저항    수치를 모르겠습니다. 혹시 전압을 원하는 수치로 맞추는 계산식이 있나요?

2. 원하는 전압으로 낮춘후는 300B 규격집에 나온대로 캐소드 저항을 바꿔 플레이트 전류     값만 맟추면 되는지요.

3. 규격집대로 했을때 B1전압이 300V일때와 400V일때 어떤 소리의 변화가 있을까요?

4. B1전압을 일정하게 하고 플레이트 전류만 변화를 줘,높이면 츨력도 높아지고 낮추면
   작아지는지요?

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10