질문

사진 보시고 세라믹 콘덴서의 용도를 가르쳐 주세요

by 김용배 posted Jul 06, 2007
?

ESC닫기

몇일전 누가 제작을 한 건지 모르는 프리 앰프를 한대 허접장터에서 구입을 했습니다.

제것이 될려고 그랬었는지 평소에는 보지도 안던 허접장터를 우연챦게 보고 마침 동래쪽에 볼일도 있고해서 전화통화후에 부산에서 웅상까지가서 구입을 했습니다.

대충보고 돈 드리고 구입을 하고선 집으로 돌아와서 판넬을 분해해서 청소하고 찬찬히 살펴보니 뉘신지는 모르오나 참 정성스럽게 만드셨다는 생각이 들더군요...

해서 110볼트 전압을 투입하고 플레이트 전압을 측정하여보니 ....초단관과 2번 진공관 플레이트 전압이 30볼트 입력에 저항을 거쳐 공급전압 26볼트 3번 진공관 플레이트에는 31볼트가 공급이 되더군요....
하지만 소리는 엄청 질감있게 좋게 들려서 오스 진공관 프리를 빼고 이놈으로 연결하여 듣고 있습니다.

여기서 질문입니다. (사용진공관은 12ax7 3알 입니다.)
1.플레이트 전압이 상기와 같이 공급하여도 진공관 동작과는 관계가 없는 것인가요?
(제가 마란츠 7 포노를 만들었을때는 1,2번 진공관에는 245볼트 3번진공관에는 280볼트를 공급)
2.사진의 다이오드에 각 세라믹 콘덴샤를 병렬로 달았는데 무슨 이유때문에 달았는지요?
3.105kmf는 0.001mf 인가요?(노랑색갈의 커플링이 105kmf 입니다,나머지 초록색은 전부 0.01mf 입니다.)
감사합니다.

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10