자작기

사진 추가

by 권기창 posted Sep 17, 2007
?

ESC닫기

>60년 초반에서 중반 사이 라디오 자작으로 광석라디오가 유행이었습니다.
>FM 방송은 없었던 걸로 기억이 되던 그 시절 크리스탈 스피커를 가지고 복 동조
>검파하여 무전원으로 방에서 제법 그럴듯하게 소리를 들으며 행복해 하였던
>적이 있습니다.
>전원 없이 스피커에서 소리가 울려 나오는 것이 얼마나 신기 하였던지......
>그 뒤로 재생 수신기, 고1 수신기를 거쳐 헤테로다인 수신기를 만들었었죠.
>그 때를 기억하며 이번에 수퍼 헤테로다인 수신기를 만들어 보았습니다.
>안테나 코일, 발진 코일, 트리머 콘, 바리콘, IFT 등 주요부품을 부품장터에서 구입
>하였으며 구입해 놓은 지가 벌써 2년 정도 된 것 같군요.
>제품은 스타킷트 같으며 중고품이다 보니 IFT 도 틀어진 것 같고 발진코일도 단선
>되어 겨우 연결 하였으며 더구나 바리콘 트리마는 떨어져 나가고 없는 상태입니다
>그래서 3점 조정도 제대로 못한 상태로 주물 딱 거려 그럭저럭 방송은 잡히는데
>소리가 정말 옛날과는 많이 다르게 느껴지는군요.  
>1m 정도의 안테나선과 실내여서 인지는 모르지만 동조 상태에서도 버즈 음이 깔려
>그냥 추억의 장비로 만족 하여야겠습니다
>진공관은 있는 것을 사용하다 보니 주파수변환 12BE6, 고주파증폭 6SK7, 검파 및
>저주파증폭 6ST7, 매직아이로 6E5를 사용 하였습니다
>매직아이가 있으니 모양은 그럴듯합니다.
>

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10