질문

6q5 전원부 보수 - 청취중

by 손윤석 posted Aug 07, 2008
?

ESC닫기

사진의 제품을 받았는데 윗 사진의 파란색 네모안에
저항 값을 몰라 질문드립니다.
원레 멀티콘덴서 단자사이에 저항이 있었는데 열에 의해 피복이 다 벗겨지고 저항값도
제대로 나오질 않아 임시로 저항을 달아서 테스트 해봤는데
엄청난 열에 저항들이 타버리더군요. ㅠㅠ
그래서 임시로 전원트랜스를 초크처럼 사용하고 거기에 20옴/5W 저항을 달아서
약 240V정도를 만들어 소리를 들어봤습니다.

전원트랜스는 242V정도 나오고 이걸 6CA4로 정류후 270V 위 저항(알고싶은저항)을 거쳐서
임시로 240을 만든겁니다.
관은 12AX72개는 톤컨트롤 회로와 포노단이고
12AX72개가 초단관,  출력관으로 6BQ5가 4개 들어가는 푸시풀구조인것 같습니다.
스피커 임피던스는 8옴만 지원하고 출력트랜스에 NFB 탭이 있는것 같습니다.
초단관의 플레이트 저항은 100K입니다.

진공관은 잘 몰라서 아는것만 적어봤습니다.
어떤것을 보고 B전압을 맞춰야 하는건가요??

또 한가지 ...
험이 많이 납니다. 이 험이 콘덴서 열화와 관련이 있을지 궁금합니다.
험 밸런스 볼륨이 있는데 조절해도 변화가 없네요. ㅠㅠ

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10