자작기

[e] 초보의 간단한 포노이큐 제작기

by 최정대 posted Feb 01, 2009
?

ESC닫기

>얼마전에 간단한 포노이큐회로 부탁드렸는데요
>여러분들이 회로를 소개해주셨습니다. 감사합니다.
>
>그 중에서 윤xx님이 보내주신 회로로 만들었습니다.(감사합니다...꾸벅)
>한 보름간 부품을 모았구요 연휴를 이용해 만들어 보았습니다 .
>
>시계용 철제 케이스인데요 사이즈가 적당하더군요
>두번재 단 케소드에 LED를 달게 되어있는데 2.4K로 대치했구요
>그 외엔 회로도 대로 제작했습니다.
>
>다 만들고 전원을 연결한 후 소리가 날까 염려도 했지만
>험도 없고,  CR 형이라 그런지 소리가 쭉쭉 뻗는 맛이 상당하네요.
>장난삼아 만들어 보았지만,  실내악이나 관악연주는 메인기기보다 나은 것 같습니다.  

>단점이 있다면, 출력이 다른 기기에 비해 조금 약하다는 것뿐입니다.
>혹시 간단한 정수변화로 출력을 높이는 방법이 있는지요?
>
>배선이 초보라 내부사진은 올리지 못함을 양해바랍니다.  
>
게이스가 아주 고급스러워 보이고 잘만드셨군요 회로도도 mc 카트릿지까지 사용할 수 있고 좋은 회로같이 보입니다 
게인을 높이고 싶다고 하셨는데 간단하게 시험할 수 있는점 몇가지 열거 하겠습니다
기존회로에서 게인을 높이는 방법은 부품의 정수를 몇개 변경시키면 가능할것 같은데 음질이 어케 변할지는 모르겠군요
일단 변경시키고 스코프를보면 좋겠지만 우리같은 아마추어들이 다 같추고 있을순없고 직접음악을 들어보면서 결정하는게 좋을듯합니다

1차적으로 v2 케소드 led를 저항2,4k로 했다고 했는데 저항과 병렬로 전해콘 (47-100 마이크로16볼트)을 추가 하는방법과

2차로 v1과 v2의 플레이트 부하저항(v1=1w 100k v2=1w47)높이는것입니다
  즉 v1= 220-270k  v2=100-150k 으로 높이는 방법인데  해보시고 음질이 변질되지않는 선에서 결정하세요
그럼 좋은결과 있기를 바람니다

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10