질문

[e] 전해콘덴서 역충전시 문의드립니다-외국 DC필터자료

by 손윤석 posted Mar 19, 2009
?

ESC닫기

인터넷 뒤지다  보니 위 회로가 보이는데 역시 이것도 극성을 달리 했네요..
극성을 같이 했을 경우 DC가 충전이 되기에 이렇게 하지 않았나 생각이 드는데
큰문제가 안될수도 있겠습니다.^^어쩌면....

>어제 하루종일 DC필터 회로를 연구(?)하다
>
>그럭저럭 만족할 만한 구성이 나왔는데
>
>한가지 문제점이 생겨서 문의드립니다.
>
>보통 DC필터가 다이오드와 콘덴서를 병렬로 연결하는데요.
>
>전 다이오드 한개와 콘덴서 한개로 구성되게 만들었습니다.
>
>그런데 이게 콘덴서와 다이오드의 극을 +쪽에 맞추면 전기를
>
>인가하면 점차적으로 콘덴서에 DC가 충전됩니다. -꾸준이 전압이 올라갑니다
>
>그래서 콘덴서를 거꾸로 연결해보니 약 2V에서 충전이 멈추고
>
>정상적으로 잘 작동되는데요..
>
>제가 궁금한건 이렇게 전해콘덴서가 역충전이 되어도 크게 문제가 없는건지
>
>그리고 역충전이 되면 어느정도에서 문제가 발생되는지 궁금합니다.
>
>보통 콘덴서는 50V 4000uf 를 사용하고 용량이 큰건 70V 10000uf 를 사용할것 같습니다.
>
>
>두번째 사진은 나소텍에서 가져왔습니다..(문제시 삭제하겠습니다.)
>회로에서 전해콘덴서의 +극은 어디인가요? 오른쪽? 왼쪽?
>

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10