질문

ne nfe 와 PP nfe 의 차이

by 서한영 posted Jun 02, 2009
?

ESC닫기

안녕하심니까. 소리전자의 여러정보를 멀리서 매일 보는오디오 애호가입니다.여러분께 먼저 감사드림니다. 오늘 SWAP MEET 에서 미제 송신기 고물을 하나구해서 집에와서 뜨더보니 증폭된 VOICE 신호를 6V6(6K6 혹 6F6 ) DRIVE 단에서drive 한나음 INPUT TRANSFORMER 로 위상 반전해서 두개의  807 grid 에 걸어주더군요.807 plate 에서 output transformer (변조기)에 연결 되었더군요.
1 차는 ct 에서 dc 90 ohm 정도 나오더군요.2 차는 60 ohm 정도 의 단상 단자와 보통 일반 OUTPUT 의 8 OHM 정도의 디씨 저항이 체크되는 단자가 있더군요.trans 의 크기는 다이나코 70 의 OUTPUT TRANS 보다 더큰것 같구요. 해서 저는 그걸 뜨더내서 cover 를 벗기니 코아가 ㅌ 자모양에 ㅣ자모양을 (티) 와같이 댓더군요.어려을때 일제 trans 를 해체했을 때는 그와같은 티가 다음에는 지그자그로 되엿던데 오늘것은 계속해서 티 티 티 로되였더군요.해서 저나름대로의 생각에는 혹시 SINGLE ENDED 방식에서 말하는 AIR GAP 를 위해서 그러지않았나 하지만 혹시 아시는 고수님이 계시면 도움 부탁드리고 또 언젠가 책에서 읽었는데 송신기 변조기 트랜스 코아가 아주좋은 제질의 코아로 만들 었다 하던데 .이것에 철심이 아주 얖더군요(thin).혹시잘아시는 고수님 계시면 조언 부탁드리고요. 만약 위에 언급한 철심 포개는 방식이 AIR GAP 를 위한 거라면 single 방식 사용도 가능하는지요
물른 2차에 8 옴같은 스피커용 단자가 있다면. 가능하다면 PP 용과 single 용 의 차이를 알려주시면 더욱 고맙겠 읍니다.아마 많은 애호 가 가 궁굼이 하는 내용이 않인가 생각합니다.
고맙씀니다.

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10