자작기

박봉좌님께서 올리신 6AS7G 자작기 새로 정리 했습니다

by 장대근 posted Jun 15, 2009
?

ESC닫기

회원 여러분 안녕하세요.
박봉좌님께서 올리신 6AS7G 자작기 새로 정리 했습니다.
자세한 내용은 저번 게시에서 다 올렸기 때문에
이번엔 그냥 감상용으로 간단한 소개만으로 올립니다.

위의 사진은 박봉좌님께서 만드신 6J5-VT37-6AS7G parallel SE 입니다.
아래 사진은 제가 작년에 만든 12AT7-6CL6-6AS7G parallel SE 입니다.
위 앰프는 회로를 제가 설계한 것이고,  아래는 기존에 있는 회로를
정류관버젼으로 바꿔서 다시 설계한 것입니다.
박선생님께서 만드신 것에 비하면 너무 창피해서 내부 사진은 않넣었습니다.

6AS7G로 para single을 만들면 않된다는 잡지 내용이 재탕 또 올라와 있는데요,
아마 보신 분들은 다 아시겠지만 제가 조목조목 반박했던 내용이고,
더 대응할 가치조차 없는 내용이라 더 이상의 댓글은 달지 않겠습니다.
그리고 다수관을 사용한 parallel 앰프는 어느 특정관만이 안되는 문제가 아니라
이런 구성 자체의 문제점이고 구성시 주의해야 하는 문제점입니다.
뭔 말이 더 필요하겠습니까?
6AS7G parallel SE 앰프, 문제없이 작동만 잘하고, 소리도 좋은데요...
- 40년 이상 진공관 앰프를 만드신 박선생님께서도 요즘 845, 300B 안들으시고
  소리 좋다고 요놈 듣고 계십니다.
- 아래 제가 만든 앰프는 거의 왠 종일 클래식을 듣는 지인에게 작년에 분양했는데
  작동상의 문제 전혀 없습니다.

저번 게시에서 충분히 동작에 대해 설명해드렸기에
단답형 댓글 O.K. 답이 길어지는 질문 전화...
답글 적기 너무 힘들어요...

소리 들어보고 싶으시거나, 회로도 원하시면 박봉좌 선생님께 (안산, 031-419-3231)
회로도는 가셔서 소리 들어보시고 결정하세요.
회로에 대해서는 저에게 (대전, 부품장터에...)

요즘 박선생님과 버젼 2를 구상하고 있습니다. ^ ^

그럼. 좋은 자작생활 되세요.

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10