질문

Ae에는 350B 싱글 앰프?

by 최호형 posted Jan 05, 2005
?

ESC닫기

최필선이라고 대전에서 앰프를 자작하는 분이 계시다고 합니다. 저도 몇다리 건너 들은 이야기인데 이 분 말씀이 Altec A5, A7에는 350B 싱글 파워와 마란츠 #7의 조합이 최선이라고 하셨다는군요. 전 이분을 전혀 모릅니다만, 들은 바로는 A5를 방에 들여 놓고 10여년간 연구한 결과 얻은 결론이라고 하더군요. 350B 싱글 앰프는 아는 것이 없는데, 기성품은 없는 것으로 알고 있고, 결국 자작으로 가야 하는 것같습니다. 최필선씨가 추천하는 350B 싱글앰프 회로가 있냐고 물어 보았더니 제게 이야기를 해준 사람은 잘 모르겠다고 합니다. 350B 푸쉬풀이 Atlec에 좋은 매칭인 것은 알고 있지만, 싱글은 좀 힘이 약하지 않을까하는 생각도 들고, 5극관의 경우는 3극관과는 달리 싱글로 해도 음질상 이득이 그리 크지 않을 것같다는 것이 제 생각입니만... 저도 Altec A7을 가지고 있어 상당히 호기심이 가는 데, 아직 주변에서 350B 싱글을 쓰시는 분은 만나지 못했습니다. 싱글로 가면 관값이 반으로 줄어 드니 좋은 면은 있는데..