질문

알텍 인클로저와 매트릭스 스피커에 관한 질문 3개

by 박치훈 posted Sep 09, 2005
?

ESC닫기

알텍 인클로저와 매트릭스 스피커에 관한 질문 3개

1.

인클로저가 규격과 다르면 음질적으로 손해를 많이 보나요?
(인클로져 튜닝의 중요성이 큰가요?)

예를들어, 알텍 604의 경우에 612, 620, 발렌시아 등등의

다양한 크기의 통들이 존재한다고 알고 있습니다.

모두들 알텍에서 나온 오리지날이니까 다른 크기와 형태지만

나름대로의 개성이 있을뿐이지 어느것이 나쁘다고 단정할 수는

없을 거라고 생각되는데요.

그렇다면 이 유닛을 개발한 사람은 인클로져의 크기와 구조에 대해서

별로 중요하지 않다고 생각한것 같은데...아닙니까?

(단지 약간의 저역 깊이만 달라질 뿐...

가장 중요한 유닛 고유의 매력에 손상은 없다 라는 의미에서)

집에 있는 인켈 12인치 통의 구멍을 늘려서 604를 넣어 들으면

바보짓일까요?(거대한 정규격통을 집안으로 갖고들어갈 용기가 없습니다.

집에서 쫓겨 날 것 같아요. ㅠㅠ 혼자 사는 집도 아닌데)

권장 규격통과 가리지날 인켈통을 눈감고 들어서

'역시 가리지날은 나쁘구나'라고 느낄 수 있을까요?

물론 오리지낼리티가 훼손된다는 심리적 불만족은 있겠지만...

더 나아가 당시의 진짜 통과 규격대로 현대에 제작된 통 사이에도

음질적 차이를 느낄 수 있나요?

2.

제가 점음원을 좋아해서 동축유닛이나 싱글유닛을 좋아하는데

비엔더블유 싸이트에 보니 ccm80(8인치,개당 185파운드)이라는

벽면 장착용 동축유닛이 있더라구요.

이걸 사서 대충 통에 넣어 들어보자니

인클로저 나쁘면 제대로 좋은 소리가 날까 걱정이 됩니다.

제가 튜닝할 지식도 없고 통을 새로 짤만한 기술도 없어서요.

동사의 cdm1 se정도 수준의 음이 나올 수 있을까요.

알텍은 유닛만 돌아다니는 것도 많고

빈티지는 상대적으로 인클로저의 중요성이 덜 한것 같은 느낌?인데

비엔더블유는 인크로저에 굉장히 신경도 많이쓰고

독특한 구조를 사용하는데.

알텍은 그냥 대충 아무통에나? 넣어도 된다해도

비엔더블유는 절대 안되는 걸까요?

제경험으로는 알텍 벽면장착용 8인치를 아남 통에

넣어 들어보니 괜찮던데...

막귀라 그런가?

3.

최종 목표가 매트릭스 801이라서 여기저기 뒤져보니

저역이 너무 내려가 작은방(4평)에서는 부밍이 생길 수 있다더군요

때문에 포기하고...좀더 작은 싸이즈가 없을까 하다가

로이코와 비엔더블유 영문 홈페이지를 돌아다니다보니

802가 나오더군요. 메뉴얼에는

"매트릭스 802는 801의 핵심은 모두 가지면서

단지 크기만 작다"라고 주장하는데 정말 그런가요?

그렇다면 저역이 좀 덜 내려가는 802가 작은 방에서 대안이 될듯한데...

음압도 90데시벨이니 앰프의 가격대도 내려갈 것 같고...

802의 성능에 대해서 한 말씀 부탁드립니다.(801과 비교해서)

******관심가져 주셔서 감사합니다.********