질문

알텍 09 유니트

by 계창훈 posted Jan 26, 2007
?

ESC닫기

다이나코에 알텍 604-8G를 주로 듣고 있었습니다.
얼마전 장터에서 알텍409 -8"를 싸게 팔기에 호기심에 한 조를 구입했습니다.
파시는 분도 대단한 알텍당이어서 8G유니트 포함 3조나 가지고 있더군요.
유닛의 상태도 거의 신품에 가깝고 더구나 엣지가 주름엣지에 동축형으로 트윗이 가운데 붙어 있었는데 소리가 궁금했습니다.
판매자는 이 스피커로 미니 620통을 만들었는데 소리가 만족스럽지 못했다고 하더군요.
통은 따로 판매하고 유닛만 남았다고 넘겨주어 우선 들고와서 일단 마란츠sm7에 물려 보니 유닛에서만 나오는 소리가 장난이 아니더군요.

급한김에 장터에서 인켈8" 스피커를 구해서 우퍼를 들어내고 알텍을 꼽아 들어보니 기가 차더군요. 예전에 보스301을 만만히 봤다가 놀란적이 있지만 이 놈은 진짜 물건이네요.
원래 알텍이 그렇지만 전장르의 음악을 잘 소화하는 것으로 알고 있지만 이 놈 역시 그렇군요.
10만원도 안돼는 스피커가 이럴 수가 있나?
그 후 이삼일 동안 장터에 이 보다는 비싸게 비슷한 유닛을 내놓은 것을 보았는데 그렇더라도 절대 비싼게 아니라는 생각이 듭니다.

요 몇일 동안 다른 스피커들은 열중 쉬어 입니다.
궁금한 것은 이 스피커의 스펙에 대하여 아시는 분 조언 부탁합니다.
인클루져를 어떻게 설계해야 할지 도움 좀 받으려구요.