질문

알텍 플라멩고 스피커 이상 질문

by 김규환 posted Jan 28, 2007
?

ESC닫기

안녕하세요. 고수님들.
부산에 사는 김규환 인사드립니다.

간만에 휴일 모처럼 여유로운 맘으로 음악을 듣다가 문제점을 발견했습니다.
고음 부분이 많이 나는 피아노 음반을 듣고 있으니까 한쪽 스피커에서 지직거리는 느낌이 들어서
양쪽 스피커를 비교청취해 보았습니다.

한쪽은 문제없이 시원시원하게 소리가 잘 나오는데 문제가 있어보이는 한쪽은 피아노 고음 부분이나 강한 피아노 터치음에서 지직거리거나 답답하게 느껴지는 소리가 들립니다. 자세히 귀를 기울여 들어보니 우퍼는 아니고 혼트위터에서 느껴지는데 무엇이 문제인지 모르겠습니다.

혹시나 하여 엠프 초단관, 드라이브관 좌우를 바꾸어서 들어보았으나 같은 결과였습니다.

엠프 문제가 아닌 스피커 문제로 판단되는데 어떤 부분이 문제이고 해결책이 무엇인지 궁금합니다. 흔히 말하는 트위터 진동판이 나간 것인지? (그런데 다른 음악장르에서는 큰 문제를 느끼지 못했습니다. )

고수님들의 의심되는 부분과 해결책을 한 수 가르침 받고자 합니다.

그럼 많은 가르침 부탁드리겠습니다.