질문

여쭙니다

by 이강수 posted Mar 31, 2009
?

ESC닫기

초보입니다. 그래서 질문인데... 알텍 a7 (416 - 8b, 411 - 8a)에 들어가는 우퍼와 알텍 a5 에 들어가는 우퍼가 다른가요? 그리고, 상기한 알텍 a7의 우퍼가 alnico자석으로 만든 스피커인가요? 그리고 또, 알리코 자석으로 만든 스피커와 현대의 보통 스피커의 음질 차이는 어떤지요? 단순 비교는 힘들겠지만... 초보자가 알기 쉽게 설명 좀 해주십시요.ㅎㅎ 다르다면... 그 음질의 차이가 빈티지와 모던의 차이, 즉 음질의 차이가... 기술의 차이일 터인데, 그렇다면 그건 시간의 흐름.. 즉 기술의 발전과 모순되는 것처럼 보이는데요.ㅎㅎ 단지 어떤 특이성의 차이 때문에 알리코 스피커를 좋은 스피커라고 하는 것인지요? 그렇다면, 음악을 대하는 정서의 차이 같은데요. 보다 아나로그적이고 빈티지적인 것이 음악과 음질을 즐기는 좋은 특성이라는 것을 저도 이해하고... 그렇게 즐기기도 합니다만, 보다 전문가 님들의 말씀을 듣고 싶어서 이런 질문들을 해봅니다. 나이가 좀 들다보니 저도 이제 빈티지 쪽으로 자꾸 움직이는 것 같아서 이런 우문을 드렸습니다. 좋은 하루 되십시오. 그럼....