질문

진공관 6L6G, 5881, KT66 호환성과 음색차이에 관한 질문입니다

by 이철용 posted May 16, 2011
?

ESC닫기

BOGEN DB20 이라는 6L6G를 오리지날 출력관으로 사용하라고 되어있는 모노모노 앰프 사용중인 초보입니다.

저는 여기에 출력관을 텅솔 브라운베이스 5881(JAN-CTL-6L6WGB)을 사용하다가 앰프를 이동중에 2알을 깨뜨려 버려서 이 기회에 오리지날로 사용하도록 되어있는 6L6G로 바꿔볼까 아니면 KT66을 한 번 사용을 해볼까 고민을 하고 있습니다.

스피커는 알텍 A5 (416Z 16옴 우퍼, 804 16옴 드라이버, 511B 혼, N-800F 네트웍, 612 미송통) 구성으로 사용하고 있습니다.

제가 고민하는 이유는 5881 출력관을 사용하면서 알텍이 저음이 안나온다고 하는데 저의 경우는 제가 듣기에는 부밍을 걱정할 정도의 풍성한 저음이 나와 어떻게 줄여보나 하는 염려를 할 정도 였습니다.

여기에다 듣기로는 6L6G가 5881보다 더 음이 풍성하게 난다고 하니 사용을 하기가 좀 꺼려지고 KT66은 저의 형편으로는 부담스러운 가격이라 REISSUE된 중국제나 복각제품을 사용해 볼까 하는데 음질차이가 많을까요?

그리고 3종류다 호환성에는 문제가 없는지요?

여러 고수님들의 고견을 듣고 싶어 주저리주저리 읊어 보았습니다만 아낌없는 조언 부탁드려 봅니다. 감사합니다.