기타

A5 바이앰핑 500z 네트워크 빌려드립니다(종료)

by 이우권 posted Mar 10, 2012
?

ESC닫기

작년 봄에 알텍 A5용 바이앰핑 테스트를 위하여 네트워크를 빌려드렸었지요.
그때는 튜닝없이 단순히 고역과 저역을 분리하여 테스트 할 수 있도록 만들었습니다.

이번에는 제가 이 게시판의 아래 글에 소개한 네트워크를 만들기 위하여 시험용으로
튜닝한 500hz 자작 바이앰핑 네트워크를 빌려드리겠습니다.

고음의 음압감쇄는 앰프로 해결하고 중첩되는 크로스 오버 부분을 우퍼의 코일과
콘덴서의 용량을 늘려서 상당부분 커트해 냈습니다.(L-pad 방식과는 반대 방향으로
튜닝한 셈이지요)

코일은 Ei 코아를 구해서 제가 손으로 감은 것입니다. 손 많이 아파요...!
이 네트워크를 기준으로 쉐어러 통에 쓸 400hz 네트워크를 만들었습니다.

저렴한 부품으로 만들었고 사용하는 유닛이나 통 그리고 취향에 따라 약간의 튜닝이
필요하겠지만 제가 생각하는 자작 네트워크의 기본 사항은 충분히 반영하였다고 봅니다.
다만, 조벨회로는 설치하지 않았습니다.

여기 고수님들 오리지날 공식대로 만들지 않았다고 혼내지 마세요. ㅎㅎㅎ
오리지날 대로 만들면 복각이지 자작이 아닙니다.. 그리고,,,,
이런 방식의 네트워크를 만드는데 수없는 시행착오를 겪으며 10년 가까이 걸렸
답니다. 그리고 저는 젊은 사람이 아닙니다. 은퇴할 날이 몇년 안남았어요...

A5 운용에 어려움을 겪고 계신분들은 한번 테스트해 보실 것을 권합니다.
댓글을 달거나 쪽지로 주시거나 적당히 연락 주세요..

지난번에는 한달 반 정도 순회테스트를 마치고 제게 돌아 왔는데 이번에는
얼마나 걸릴지 모르겠네요...

좋은 시간들 되세요...