질문

마란츠 #7프리앰프에 대하여 문의드립니다

by 이재관 posted Sep 20, 2004
?

ESC닫기

프리앰프 마란츠#7의 전원필터용 전해콘덴서에 대하여 문의 드립니다.

B전압용은 20+20+20, 50+50+50마이크로이며, 히터전압용은 1000+1400+1400이더군요.

1. B전압용 평활콘이 노후화된 경우  평활후의 전압이 상승하는지요(저의 경우 평활콘다음의 전압이 회로규정치보다 약 20볼트  정도 높음)

2.이 높아진 전압을 강하시키기 위하여 전원전압조정용 저항을 적정하게 늘려 B전압을 회로상의 규정치에 정확하게 맞추었는데도 각 단의 플레이트저항을 거쳐 플레이트에 인가되는 전압은 약 40볼트정도나 높게 걸리는군요(각 저항값은 정확한 것으로 체크하였습니다). 그 이유를 아무리 생각해도 알 수가 없군요. 전원부의 전압이 정확하고 저항값이 정확하다면 당연히 진공관 각 부위에 걸리는 전압도 회로에 표기된 적정전압이 나와야 하지 않을까요. 아니면 회로상에 표기된 전압이 잘못된 것일까요( 첫번째 진공관의 플레이트전압은 153V인데 실제로는 195v가 걸림)

대단히 감사합니다.

Articles

10 11 12 13 14 15 16 17 18 19