질문

스튜더 A730용 DA 컨버터 칩 TDA151A 더블크라운의 평가에 대해서 알려주세요

by 이성규 posted Oct 08, 2007
?

ESC닫기

스튜더 CDP A730을 사용하고 있습니다.

오리지널 A730에는  DA 컨버터 칩 TDA1541A이 들어가 있는데 왕관(크라운)
마크가 1개 짜리가 사용됐습니다.

그런데 이걸 크라운마크 2개 짜리로 바꾸면 음이 업된다는데 정말 그런 지
긴가민가 해서요.

사용해신 분 소감 좀 갈켜주세요.

구입하고 싶어도 글씨 그 쥐 좃만한 칩 하나가 기십만원이나 하니 가격도 비쌀
뿐더러 도대체 그 성능 여부를 알 수가 있어야지요.

교체하면 음질이 좋아진다는데 글쎄 그게 믿을 수가 있어야지요.
비싸게 주고 사야 하는데 소리가 별 달라진 게 없다면 낭패잖아요.

모델이 똑 같은데 왕관만 더 하나 찍인 선별품이라고 뭐 대단하다고
음이 달라질까 의문이 가기도 하구요.
음이 그렇게 달라진다면 애시당초 스튜더에 썼지 않을까요.
A730이면 프로 장비라 가격에 구애 받지 않고 최상품을 썼을텐데
더블 크라운이 있는데 구지 싱글 크라운이라는 부품을 아래 것으로 썼을
리가 만무하잖아요.

그 반도체 한 개가 CDP 전체는 아닐텐데, 730 속에 50개가 넘는 반도체
중에 한 개일 뿐인데 그개 음질을 확 바꾸어 놓는다는 것도 말도 안돼고...

그까짓 반도체 하나가 뭐 그리 대단한 거라고 기십만원씩이나 하는 지
말도 안되는 거 같기도 하고. 접.....

아무튼 이걸 갈면 무엇이 좋아지나요.
제 생각은 D/A 컨버터 칩이므로 디지털에서 아나로그로 변환하는 면에서
해상도가 좋아질 거 같다는 막연한 추측만 할 뿐입니다.

싱글크라운에서 더블크라운으로 교체해보신 분 평가 좀 답해주세요.

청주에서 이성규