질문

마란츠7 라인프리앰프 때문에 여쭙니다

by 임규영 posted Aug 16, 2009
?

ESC닫기

마란츠7 프리앰프가 음장감이 좋다고 하는데...

제것에 경우에는 음장감은 그리 크게 못느끼겠고
공간감은 좁습니다. tr앰프와 비교하여, 단 tr앰프에 비해 중음대 및 음악성이 아주아주 좋습니다. 즉 음악듣는 재미가 납니다.

김주민님 자작 라인프리앰프입니다.

쓰이는 진공관은

전원기판에 멀라드 6bq5 1개, 영국제 다른것 1개(뚜겅열어봐야합니다.)

출력기판에 좌우 ge 12ax7wa 2개(마킹이 아예 없어 식별불가합니다. 싸게 구입해서 ge인지도 모르겠습니다.)

가운데 소브텍 12ax7 1알(소브텍이 가운데 넣을시 가장좋더군요)

입니다.

원래 소브텍 12ax7 3알을 썻으나 음악이 해상력만 있을뿐 재미가없어
ge껄 쓰니 훨씬 났더군요 대신 소리가 탁합니다.

콘덴서는

0.056uf 테프론 4개
0.33uf, 0.22uf 러시아 오일2개
0.50uf 마란츠9에 쓰인 튜블러 필름콘덴서 입니다.

제가 원래 0.50uf 피라미드 빈티지 필름콘덴서를 쓰다가 바꿨는데
소리가 더 단단해질뿐 음장감,공간감은 전혀 변화가 없었습니다.

이번에 이베이에서  러시아 테프론콘덴서를 싸게 구입하게 되어서

0.01uf 4개 0.22uf 2개 0.33uf 2개 , 0.47uf 2개 씩을 각각 구입하여
바꾸려고 합니다.

어떻게 하면 음장감 및 공간감을 늘릴 수 있을까요?

파워앰프는 300b 자작 파워앰프를 씁니다.(들어보니 선오디오 회로라고...)

아니면 제가 제키만한 태광 대형 빽로드혼 스피커를 쓰는데

중저음이 좋게 하고싶습니다.

어떤방법이 가장 좋을까요??

12ax7을 바꿔야 할까요?

부탁드립니다.