질문

[e] 믿을만한 스피커수리 전문가 아시면 추천해 주십시오

by 윤석만 posted Feb 09, 2010
?

ESC닫기

아무래도 필드스피커의 보이스코일 등을 점거하고 청소해야 할 듯합니다.
오늘 저녁 부드러운 솔로 살살 나비댐퍼 주변의 먼지 좀 털어내고 섀시 녹슨 데 좀
닦아내고 했는데 헐! 제가 뭘 잘못 건드렸는지... 대단하게 만진 것도 없는데요
이젠 간헐적인 치직거림 현상마저 보이네요. ㅠ ㅠ 안 되겠습니다. 차제에 전문수리점에
한번 건강진단을 의뢰해야 겠습니다. 박*태 연구소 이런 곳 말고 가격 합리적이고 실력
믿을만한 전문가를 아시면 추천 부탁드립니다. 일반 마그넷 스피커가 아니라 필드라서
좀 신경이 쓰이네요. 조언에 미리 감사드리며.  

>고수님들께 한 가지 여쭙니다.
>젠센 F12N 12인치 필드 우퍼(5K옴 짜리) 와 rp302 트윗으로 구성된 스피커를 사용하고 있습니다.
>얼마 전 우연히 발견하게 된 문제가 하나 있어 의견을 구하고자 합니다.
>
>크게 들으면 잘 느껴지지 않으나 주변이 조용한 밤시간 같은 때 피아노 소나타
>같은 걸 틀어 놓으면 알게 되는데요, 피아노 음이 깔끔하고 정갈하게 재생되는 게
>아니고 약간 '우는듯한' 소리가 납니다. 뒷끝이 깨끗하지 않다고나 할까요, 음의
>가닥추림이 정갈하지 않습니다. 그래서 우퍼에 귀를 대보니 좀 미세하게 문풍지
>우는 소리랄까... 잡음이 좀 들립니다. 전에는 느끼지 못했던 문제인데요, 동일
>프리와 파워 앰프로 다른 스픽을 울려 보면 그런 현상이 없어서 필드스피커를
>의심하고 있습니다.
>
>어디에 문제가 있는 걸까요?
>혹시 필드 전원부에 문제가 있는건지...아니면 코일에 문제가 생긴건지...
>공급전압은 270V 정도를 유지하고 있습니다만.
>
>조언에 미리 감사드립니다.
>      
>